Компания Volkswagen представила серийную платформу MEB
Источник: ДРРАЙВ -
Платформа MEB представлена в рамках кампании Electric for all (в вольном переводе «электромобили для всех»).
Модульная электрическая «матрица» MEB (её аббревиатура взята не из английского, а из немецкого написания — Modulare E-Antriebs-Baukasten), казалось бы, уже была представлена миру — вместе с шоу-каром Volkswagen Budd-e в 2016 году. Но сейчас компания снова заявила о мировой премьере, на которую журналисты были приглашены в Стеклянную мануфактуру в Дрездене. В чём разница? Тогда шла речь о концепте, а теперь «живьём» показана окончательная вариация универсальной электромобильной платформы.

Платформа MEB представлена в рамках кампании Electric for all (в вольном переводе «электромобили для всех»). Прежние электрические легковушки вроде хэтча e-Golf всё-таки были производными от бензиновых. Новая эра — модели, изначально спроектированные как электрокары.
По идеологии «тележка» MEB напоминает те системы, на которых ряд других компаний уже создавали или сейчас создают электромобили «с нуля»: центральный блок плоской тяговой батареи обрамлён подрамниками с приводными модулями и вспомогательными системами. Заложена гибкость в установке различных по характеристикам электромоторов и разных по ёмкости батарей (если судить по шоу-карам — вплоть до 101 кВт•ч). Отличия — в деталях. Тут всё адаптировано к массовому выпуску. Немцы подчёркивают, что хотят превратить электромобили из нишевого продукта в бестселлер, а следовательно, пройти с MEB тот же гигантский путь, что был проделан с «поперечной матрицей» MQB.

Ключевые компоненты платформы MEB. Обратите внимание: с самого начала в неё заложена беспроводная зарядка тяговой батареи. Хотя, скорее всего, такое устройство окажется опцией.
Известно, что в первую очередь MEB послужит базой для нескольких электрокаров марки Volkswagen из семейства ID. (в последнем релизе немцы оставили у этого индекса лишь одну точку после буквы D), а также других марок концерна, скажем, Шкоды. Вообще, только бренд Volkswagen к 2020 году намерен продавать по 150 000 ID-каров в год, из них 100 000 хэтчбеков ID, которые встанут на конвейер завода в Цвиккау в конце 2019-го. К декабрю 2022 года концерн будет выпускать уже 27 моделей на платформе MEB под четырьмя брендами. Заявлено, что только в «первой волне» этих электрокаров на общей базе их будет произведено не менее десяти миллионов штук. А от эффекта масштаба будут снижаться издержки и «появляться» привлекательные цены.

Так, время зарядки машин на MEB меняется в зависимости от типа станции. Цветные полосы обозначают процент наполнения аккумулятора. От скоростной зарядки постоянным током 80% батареи можно «заправить» за 30 минут или даже быстрее. Домашняя зарядная станция справится за 4-6 часов.
На «новую электрическую мобильность» концерн запланировал инвестиции в размере шести миллиардов евро, из них 1,3 млрд выделено на развитие заводов компонентов в Брауншвейге, Зальцгиттере и Касселе. Они будут выпускать для MEB аккумуляторный блок, роторы и статоры, готовые электродвигатели и компоненты привода соответственно. Помимо того, в Зальцгиттере уже работает центр компетенции по батареям, где придумываются новые их вариации и налажено лабораторное производство аккумуляторов. Основной центр развития всей семьи ID в целом — это Вольфсбург, ну а Цвиккау является первым предприятием группы, на котором начнётся выпуск моделей на «матрице» MEB, но не последним.

Панъевропейская сеть скоростных зарядных станций Ionity создаётся группой Volkswagen, Даймлером, Фордом и BMW. Последняя отвечает за дизайн зарядных колонок. Справа: прототип домашней станции Volks-Wallbox, предназначенной для зарядки семейства ID.